Toni's photo diary “Chapter Ⅱ”

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2006年 11月 26日

水泳始めますた(゚ω゚=)

c0098182_20504657.jpg6月に頑張って目標体重まで戻したのに、またまた誘惑負けてこの体たらく (>_<) キッチリ3kg太ってしまいました!
だってご飯もお酒も美味しいもんネ~^m^
分かっていても決断するまで時間がかかるワタクシですが、決めてしまえばまっしぐら。
ということでプールとウォーキングを再開しました(何回目だろ?) 名付けて『THEダイエット晩秋の陣』
ダイエットって何回もやっていると体に抵抗がついてしまって、同じ運動量をこなしても以前のように効果がでません。
ですから今回は水泳のボリュームを増やしました。これがキツイ!(T_T)
1000m(休み休みですよ)目標なのに、半分も泳がないうちにバテバテになってしまいます。
憧れの吉永小百合さんみたいに泳げたらいいなぁ~
年末までにマイナス3kgが目標です。
ときどき経過報告しますので、応援よろしくお願いしま~すm(__)m (励みになりますのでね)
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by rigatoni | 2006-11-26 21:24
2006年 11月 25日

イエーイ!高島忠夫イエーイ!(意味不明でスミマセン^m^)

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ゆうべは飲み屋に携帯を忘れてしまい、おまけに終電車にも間に合わずまったくトホホな花金でした。
ホンマにヨッパのオヤジがやりそうなことです^m^
今夜は携帯を受けとりにまたもや出撃しました。 1パイだけよん(笑)
帰りにJRタワーズのTowers Lightsを撮ってみました。今年のテーマは「いつかどこかで 誰かどこかで」なんだそうです。
3月にオープンするミッドランドスクエアも照明でツリーのサービスしています。
華やかな雰囲気でなんだかウキウキしてきますね~ 良い週末を good night♪
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by rigatoni | 2006-11-25 23:35 | 町の風景
2006年 11月 23日

カレンダー2種

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来年ワタクシの部屋にかかるカレンダーでございます。

【しょの壱 御教訓カレンダー】
友人から教えてもらって今回初めて買いました。コトバ遊びの日めくり暦です。 
その友人曰く「くれぐれも帰りの電車でみてはイケマセ~ン!」 その忠告を守って正解でした。
可笑し過ぎて我慢できず吹き出す姿はまさしくヘンなオジサン!^m^
ちょびっとだけ紹介しますね。(ネタバレしたら怒られちゃうかな?まっいいや)

      胸に秘めたる 大いなる野暮用

      あなた、将来の夢はお餅ですか

      生きているだけで もうケモノ
      
来年はめくるたびに元気をもらえそうです(笑) 
ふと思ったのですが、PCの誤変換、誤入力で御教訓のひらめきや発見があるかもですね~

【しょの弐 旭山動物園カレンダー】
会社のシステムの中にある社内販売掲示板で購入しました。
この掲示板は殆ど取引先からの依頼なんですが、けっこうお得な物品もあります。
先日のE.クラプトン東京公演が半額で出てましたよ(名古屋だったら行ったのにネ)
この旭山動物園カレンダーは小樽支店からの出物です。そうあの入場者数日本一の動物園。
ペンギン君たち可愛いでしょ? 来年は可愛い動物たちが癒してくれることでしょう♪
今日の旭川は積雪17センチですって! 暖かいところに住む動物たちは大丈夫かな?
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by rigatoni | 2006-11-23 11:30
2006年 11月 19日

トマトソ-スのニョッキ

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雨降り日曜日のランチはニョッキです。
本来ブログに載せるならジャガイモ茹でて小麦粉と一緒にコネコネして~なんでしょうが、今回はお気軽に市販の
ディチェコ・ポテトニョッキを使いました。
トマトソースのトッピングは、地元伊勢湾で獲れた白エビとブロッコリと玉ネギ♪

【材料:2人分】ニョッキ250g トマト缶1 白エビ1盛り ブロッコリ1房 玉ネギ1/2 アンチョビフィレ1枚 
バジルソース大さじ1 バジルの葉1枚 乾燥オレガノ・塩・こしょう  
【作り方】
①まずは白エビをよく洗って水気を取り、強火で炒めて白ワインを注いでフランベし一旦取り出します。
②フライパンにオリーブオイルを入れて、みじん切りしたにんにくと玉ねぎ、アンチョビを弱火できつね色になるまでじっくり炒めます。
③良い感じに色づいてきたらトマトを加えて中火でグツグツ煮込みます。バジルソース、オレガノ、塩、こしょうで味を調えます。
④ここで沸騰した湯に塩を入れて(約1%)ニョッキと、小さめに切ったブロッコリを放り込んで2分間程度茹でます。
⑤ニョッキが浮いてきたら素早くザルに上げて③のフライパンに入れ、白エビを加えて手早く混ぜ合わせます。
⑥お皿に盛って、バジルの葉を乗せたらハイ出来上がり♪
 
        トマトソースは隠し味にバジルソースとオレガノを使うのがとに流なんです^m^


ニョッキはほっくり、エビはそのままガブッといただきます! 絡めたトマトソースが絶品ですよ~(^o^)
次回は自家製ニョッキでやってみますね。

そうそう、ニョッキといえば前のブログで飼っていたブログペットのにょっき!こちらには設置できないんですよ~(T_T)
可哀想だから時々様子をみにいっています。ウラ技があるらしいのですが、ご存じの方教えてくださいませ。
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by rigatoni | 2006-11-19 19:34 | 料理
2006年 11月 18日

イカスミのリングイネ

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この前作った“ピクルスと生トマトのパスタ” さっそくフロリンが作ってくれました(^o^)  
と~っても美味しそうです♪ どんどん広がれパスタの輪~!

ワタクシもモリモリ創作意欲がぁ^m^ 今夜はイカスミのパスタでございます。
イカスミは初挑戦、モンテベッロのイカスミペーストとお安いスルメイカを使いました。
【作り方】
①まずは新鮮なスルメイカをおろして、皮を剥いだ胴の部分を輪切りにします。
②フライパンにオリーブオイルを入れて、みじん切りしたにんにくと玉ねぎ、アンチョビ、ロ-リエを弱火できつね色になるまでじっくり炒めます。
③良い感じに色づいてきたらイカを加えて強火で表面に火を通します。イカが白くなったら白ワインを注いで煮つめます。
④煮詰まってきたらカップ1のブイヨンを加えて中火で20分ほど煮つめます。
  ~ ここでパスタを茹で始めま~す ~   
⑤ボウルにイカスミペーストと小さじ2のコーンスターチに大さじ2の水を加えて溶き混ぜます。
⑥フライパンに⑤のイカスミをを入れて木べらでしっかり混ぜ合わせ、中火でとろみがつくまで煮つめてこしょうをパパッと(アンチョビとブイヨンを使うので塩は不要)
    ポイント1 しっかり煮つめることがコツ♪
    ポイント2 イカスミを加えたらとにかくよく混ぜること!混ぜれば混ぜるほど黒みが増して、ツヤの良いソースになるそうです♪

⑦イカスミソースにアルデンテに茹でたリングイネを入れて素早く混ぜ合わせお皿に盛りつけたら出来上がり~      

娘のお土産Inniskilinのアイスワインでいただきました。
パスタもワインも至福の美味しさです( *゚∀゚)v

イカスミが服に付いたらなかなか落ちませんのでお気をつけ下さいネ!
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by rigatoni | 2006-11-18 20:23 | 料理
2006年 11月 12日

黄昏に輝いて

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秋色がすこしずつ里に下りてきました。
北風が吹く日曜日、西日で楓がきらきらと輝いています。
あんまり寒いのでスタバで読書タイム。これから散歩はカメラといっしょに本も持参です(^o^)
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by rigatoni | 2006-11-12 23:04 | 散歩
2006年 11月 11日

サンポーニャ zampoña

c0098182_23381688.jpg以前瀬木貴将さんの演奏を聴いて“いいなぁ♪”と思っていたんです。
名古屋駅前でやってるフォルクローレの街頭演奏をみていたら、彼のことを思いだして高島屋の新星堂へ。試聴して選んだのがこのアルバムです。
瀬木貴将さんはサンポーニャの演奏者。サンポーニャはケーナとともにフォルクローレで演奏されるアンデス民族楽器です。
長さの違う硬い葦を束ねて作られたサンポーニャってパンフルートに似てますよね。
その乾いた笛の音色は郷愁を誘いほんわか癒されます~
かなり肺活量が必要らしいです。だから瀬木さんはかな~り太めなのかな?^m^

そうそう!今年もJRセントラルタワーズのイルミが点灯しました。
きれいです♪
カメラがなかったのでまたそのうち載せますね。
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by rigatoni | 2006-11-11 08:50 | 音楽
2006年 11月 08日

寒っ~ぅ(#゚Д゚)

c0098182_0203389.jpg黄昏が終わって夕闇迫る広小路伏見界隈です。
木枯らし1号が吹いて、これから晩秋かと思うとちょっと寂しくなります。
空を見上げると黒い雲が勢いよく流れています。
はぁ~こんな夜は早く家に帰ろう~♪
・・・と思いながらいつものようにネオン街に吸い込まれていったのでありました(笑)
帰り道の寒かったこと!(((;゚Д゚)))ブルブル

みなさまお風邪をひかれませんよう暖かくしておやすみくださいませ。
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by rigatoni | 2006-11-08 00:38 | 町の風景
2006年 11月 05日

ピクルスと生トマトのパスタ

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久しぶりのパスタネタです。
今年も友人に手作りのコーニッションピクルスをいただきました。コーニッションとは若いうちに摘み取った小さなキュウリのことで、ワインビネガーやいろんなスパイスを調合した液に漬け込んであります。(使ったスパイスを教えてもらったけど忘れてしまった~)
しばらく置いておくとまろやかな酸味になるというので1ヶ月間寝かせておきました。
酸っぱいのは苦手なんですが、味見をしたら「う~ん美味しい~♪」ということでクッキングスタート。
材料はこのピクルスに良~く熟した生トマトを湯煎して皮と種を取ったもの、お湯で戻したドライトマト、秋らしくしめじ、黒オリーブ、アンチョビ、ケイパー、にんにく、鷹の爪、こしょうにオリーブオイル。(塩分が多い材料だからソースに塩は不要です、パスタを茹でる時は1%の塩水で)
ハッキリ云って美味しいです^m^ ドライトマトの濃厚な風味とピクルスの酸味がぴったりマッチしてますよ。
昼からビール飲み過ぎてしまいました(笑)  んで写真大きすぎた?(゚ω゚=)
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by rigatoni | 2006-11-05 16:37 | 料理
2006年 11月 04日

散歩道の秋色

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今日はちょっち趣向を変えて、露出を多めに撮影してみました。
どですかぁ?ほんわり陽気な秋の雰囲気がでているような・・・・うへっ!自画自賛(v_v)
はい、右上は赤い葉っぱをかき集めました~(笑)
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by rigatoni | 2006-11-04 22:08 | 散歩