2007年 07月 21日
今まで何十種類も作ってきましたが ひょっとしたらMyパスタの金字塔になるかもしんないです 恐るべしウニ! ポイントは落合さん風にトマト(二人分でトマト缶1/4程度)を使うこと もう1つは生ウニは火を通しすぎると風味がなくなってしまうのでさっと温める程度で仕上げること ですからパスタを茹ではじめるタイミングが肝心です(^_-)b 濃厚なウニと生クリームのソースをトマトがマイルドにサポート♪ 絶品です~\(^o^)/ ★ 作り方は簡単ですがレシピを紹介しておきます(二人分) ★ ①フライパンにオリーブオイルとニンニク(1片)のみじん切りを弱火にかけてじっくり香りを出す。 ②ニンニクが薄く色づき始めたらホールトマト(1/4缶)をつぶしながら加え、全体になめらかになったら 白ワイン(1/4カップ)を注いで中火で煮つめる。 ③水分が少なくなってきたら生クリーム(1/2カップ)を加えて全体にとろみがつくまで煮つめ、生うに(適量)入れて 形をくずさないように注意しながら手早く混ぜ、塩・こしょうで味を調整して火を止める。 ④アルデンテに茹でたパスタ(これはフェデリーニ160g)をフライパンに加え、さっとあえてお皿に盛りつけ。 ⑤浅葱に似た地元愛知産の姫ねぎを散らしてできあがり♪
by rigatoni
| 2007-07-21 17:11
| 料理
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